Приветствую Вас Гость


RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Ищем друзей

Мы ищем единомышленников и друзей.

Главная » 2010 » Апрель » 26 » История купцов Перловых - часть 4
12:34
История купцов Перловых - часть 4

История купцов Перловых - часть 4

1869 год для развития чайного дела стал переломным. Открытие суэцкого канала изменило торговые пути,  и чай вопреки традиции стали возить морем (так называемый «кантонский» чай). К 1875 году морские перевозки сильно потеснили сухопутные, и купцы, которые не смогли перестроиться, сильно пострадали. Именно тогда чайные купцы Усачевы разорились, Карзинкины перешли на мануфактуру, а Сабашниковы стали издателями. Зато, например, Боткины, которые занялись чаем лишь в 1854 году и в числе первых начали завозить в Россию кантонский чай, стали одними из лидеров на рынке.
А Василий Перлов в 1869 году умер.

В 1869 году у Перловых произошел семейный раздел – второй с тех пор, как семья занялась чайным бизнесом. Правопреемником отца стал Семен Васильевич – ему отошла фирма «Василий Перлов с сыновьями» вместе  с домом на Мещанской. А младший сын Сергей Васильевич обосновался на Мясницкой улице и открыл собственную компанию – торговый дом «Сергей Васильевич Перлов». В доме на Мясницкой, 19, который для Сергея Перлова построил архитектор Р. И. Клейн, разместились контора торгового дома и чаеразвесочная фабрика.

Несмотря на раздел бизнеса братья продолжали советоваться друг с другом по многим вопросам, хотя и были весьма разными людьми и дела вели каждый на свой лад.

История купцов Перловых - часть 4


Старший брат, Семен Васильевич, был довольно патриархален, на протяжении 27 лет был старостой церкви Адриана и Натальи на 1-й Мещанской. Его сыновья устроили великолепный храм во имя Донской иконы Божией Матери в родовом имении Перловка, учредили именные стипендии для нуждавшихся сирот, создавали приюты, открывали бесплатные народные столовые, убежища для престарелых и раненых воинов, финансировали комиссии по устройству народных чтений, опекали нищих, гимназисток. Их благотворительность развивалась под патронажем св. великой княгини Елизаветы Федоровны и Императорского человеколюбивого общества. 

В своем имении Семен Перлов одним из первых построил поселок, где сдавал внаем дачи для людей разного достатка. Чтобы привлечь отдыхающих, в дачном поселке возвели летний театр в «мавританском» стиле, эстрадные и спортивные площадки, купальни, двухэтажную школу, а также завели почтовый ящик и телеграф, что выгодно отличало Перловку от других дачных поселков северного направления Подмосковья.   По просьбе Перлова железнодорожное начальство установило здесь первую от Москвы остановку пассажирских поездов.


Сергей Васильевич тоже на благотворительность денег не жалел, огромную часть своих средств жертвовал  оптиной пустыни и Шамординской обители. Но не забывал при этом о своей выгоде. В Шамординском монастыре до сих пор рассказывают, что Сергею Перлову явилась  во сне Божия Матерь и велела принять на себя попечение о Шамординской обители. Перлов отвечал, что на нем лежит бремя чайной торговли, но Матерь Божия обещала ему взять на себя эту торговлю. После этого Перлов уже не щадил ни сил, ни средств для помощи Шамординской обители. Чаеторговцу даже говорили: «вы так много делаете для Шамордина, ведь этак вас монашки совсем разорят». «Не говорите этого, – отвечал Перлов. – вы не знаете, что с тех пор, как я стал возиться с монашенками, мои торговые дела пошли так, как никогда. Я понимаю, что это за них Господь меня благословил».

Породнившись с другим знатным московским купеческим родом – Бахрушиными, Сергей Перлов заметно увеличил капиталы. Он собрал великолепную коллекцию китайского фарфора – на тот момент лучшую в России.  Очень любил лошадей, которых держал в одном из своих имений – в «Белой даче», где лошадям жилось не хуже, чем людям: конный двор, манеж, кузница. Он сам выезжал рысаков, возил в Москву на ипподром, самозабвенно играл, и, в конце концов, проиграл «Белую дачу» Голованову.

Категория: История чая | Просмотров: 3030 | Добавил: Alex | Теги: Перловы, чай, история чая | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
© 2018 Tea zoneХостинг от uCoz