Приветствую Вас Гость


RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Ищем друзей

Мы ищем единомышленников и друзей.

Главная » 2010 » Апрель » 25 » История купцов Перловых - часть 3
12:32
История купцов Перловых - часть 3

История купцов Перловых - часть 3

Еще в начале XIX века в России появился поддельный чай. Как только его не подделывали! Например, к натуральному чаю примешивали так называемый «рогожский». Этот чай (на самом деле вовсе не чай) получил название от Рогожской заставы, где было много трактиров и чайных. Промышлявшие подделками люди скупали в этих заведениях чайные опивки, подкрашивали жженым сахаром, лакмусом, а то и медным купоросом. Иногда в чай добавляли листья кипрея (иван-чая). Село Копорье под Петербургом вагонами поставляло в Москву иван-чай, прозванный «копорским». Еще в чай подмешивали кавказскую бруснику, чернику, осину, иву и другие растения.


Китайский чай стал наиболее часто подделываемым продуктом. Из-за этого царская казна ежегодно недополучала около 1 млн. руб. 12 сентября 1816 года сенат даже выпустил указ, ставший первым законодательным актом по борьбе со злоупотреблениями в чайной торговле.

История купцов Перловых - часть 3

Однако подделка чая не прекращалась. Ко всему прочему в 1845 году китайские товары, шедшие через Кяхту, были освобождены от уплаты пошлин, и в Россию посыпалось огромное количество недоброкачественного китайского чая.

В мае 1888 года состоялся громкий процесс над чаеторговцами Александром и Иваном Поповыми, которые обвинялись в подделке этикеток и добавлении к чаю копорской травы. По приговору московского суда купец первой гильдии Александр Попов был выслан в томскую губернию.


Крупные фирмы немало страдали от «пиратов».  Перловский чай, как особо популярный, подделывали очень активно, и купцы искали способ противостоять этому. В 1895 году под нажимом Перловых и других крупных чаеторговцев правительство приняло закон  «об обязательном обандероливании мелких помещений чая»,  предписывающий продавать чай исключительно в пачках с указанием фирмы-изготовителя и даты упаковки.

Категория: История чая | Просмотров: 2139 | Добавил: Alex | Теги: Перловы, чай, история чая | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
© 2018 Tea zoneХостинг от uCoz