Приветствую Вас Гость


RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Ищем друзей

Мы ищем единомышленников и друзей.

Главная » 2010 » Апрель » 23 » История купцов Перловых - часть 1
20:48
История купцов Перловых - часть 1
Началось все с того, что оброчный крестьянин сретенской сотни Иван Михайлов (1705–1755)    записался в купеческую гильдию. что и где продавал  он – доподлинно неизвестно. а его сын – Алексей  Иванович – в 1787 году открыл чайную лавку в овощных  рядах на Красной площади, а в 1807 году взял себе красивую  фамилию от слова перл – «жемчужина», став, таким образом,  родоначальником династии чаеторговцев Перловых.  торговля чаем в конце XVIII века уже не была особенной редкостью в Москве. «Василий Старков привез  в 1638 году царю подарок – китайский чай… а спустя    35 лет после этого события в Москве в торговых рядах  на Красной площади уже можно было купить китайский  чай у сидельцев лавок каждому, кто имел достаточно  денег», – писал Вильям Похлебкин.

Но чай был недешев. В середине XVIII столетия фунт – около 400 г – «караванного» чая, то есть ввозимого караванами через всю Россию из Китая, стоил примерно  15 руб. Примерно столько же, сколько 50 кг отборной икры. Для сравнения: студент Ломоносов в то время жил на  1,5 копейки в день. Дороговизна усугублялась тем, что чай продавали, можно сказать, мелкооптовыми партиями. В одном цибике (ящике) было примерно 85 фунтов чая, цибик делили частей на пять и продавали. Так что чай по тем временам был скорее аристократическим, чем народным напитком.

На родине самых аристократичных аристократов –  в Англии – Перлов поначалу и закупал товар. Но на его пути встала Французская революция, а потом и наполеоновские войска. Привозить товары с другого конца  Европы стало хлопотно и небезопасно. Алексей Перлов отправился в Китай, договорился о прямых поставках  чая и основал в пограничном с Китаем городе Кяхте контору по прямой закупке чайного листа. Это позволило сделать поставки чая массовыми и постоянными.  Так что цены в перловских лавках становились все ниже,  а популярность их росла.

К 1816 году сыновья Алексея Перлова открыли в старом гостином дворе Китай-города собственный амбар для оптовой торговли чаем и снабжали товаром многочисленных  мелкооптовых и розничных торговцев. «Перловский чай» стал продаваться в многочисленных чайных лавках.

Через семь лет Перловы в очередной раз оказались  в авангарде, открыв на Ильинке в Ножевой линии первый специализированный чайный салон в России. Такие  салоны к тому времени были только в Англии.

В 1836 году Василий и Иван Перловы купили дом на 1-й Мещанской улице, 5 (ныне проспект Мира). Дела шли  в гору. Но уже через пять лет братья разделили торговлю: амбар в старом гостином дворе достался Василию,  а магазин на Ильинке – Ивану. Как распорядился своим бизнесом Иван – неизвестно. а вот Василий Перлов и его  наследники благодаря умелому менеджменту создали целую чайную империю.
Категория: История чая | Просмотров: 1868 | Добавил: Alex | Теги: Перловы, чай, история чая | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Your website has to be the eltrocenic Swiss army knife for this topic.

Имя *:
Email *:
Код *:
© 2018 Tea zoneХостинг от uCoz